Rancang Bangun Penghitung Jumlah Kendaraan Roda Empat Secara Otomatis Berbasis Mikrokontroler AT89S51 - Zulkurniawan, Zulkurniawan; Suprapto, Bhakti Y.; Dinata, Irwan (Jurnal ECOTIPE, 2015)
Kondisi kepadatan lalu lintas kendaraan diperburuk dengan kondisi jalan yang kurang memadai akibat intensitasÂ penggunaan jalan yang berlebihan. Biasanya untuk memperoleh data jumlah kendaraan yang lewat di jalan raya masihdilakukan dengan cara manual yaitu dengan menugaskan beberapa orang untuk berada di lapangan (tempat survey) danÂ menghitung setiap kendaraan yang lewat, kemudian dibagi dengan rentang waktu tertentu.Â Rancangan penghitung kendaraan otomatis menggunakan laser dan sensor fotodioda sebagai masukan data yangÂ diproses menggunakan Mikrokontroler AT89S51 dan akan dikirim ke dalam basis data melalui komunikasi serial ke PCÂ (personal computer). Aplikasi ini tidak memerlukan perhitungan manual karena sudah tertampil di PC denganmenggunakan program yang dibuat menggunakan software Visual Basic.Rancangan mampu mendeteksi pancaran sinar laser sampai jarak 7 meter dan ASCII â1â yang dikirim MikrokontrolerÂ ke PC mampu dibaca, disimpan dan ditampilkan program DzulAT89S51Vb. Hasil pengujian lapangan didapat jumlahkendaraan yang terdeteksi adalah sebanyak 66 kendaraan roda empat yang waktu pengujian dari jam 16:33 â 18:13Â dengan pembagian waktu per 10 menit. Dari pengujian tersebut didapat total keakuratan alat sebesar 95,45% denganrata â rata keakuratan sebesar 97,083%.Kata kunci : Laser, Mikrokontroler AT89S51 , Penghitung Kendaraan Otom