Hubungan Self- Talk Dan Kepercayaan Diri Dengan Peak Performance Pada Atlet Bulutangkis - Fitri Rizaniatul Aulia (Jurnal Keolahragaan JUARA, 2022)
Abstrak Faktor psikologis sangatlah penting dalam bidang olahraga. Self- talk dan kepercayaan diri dapat digunakan untuk meningkatkan performa dengan meningkatkan usaha, atensi, kontrol emosi dan kognitif, serta meningkatkan keyakinan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan self- talk dan kepercayaan diri dengan peak performance pada atlet bulutangkis di Sidoarjo. Sampel pada penelitian ini berjumlah 84 atlet di Sidoarjo dengan rentang usia 17-25 tahun. Penentuan sampel penelitian menggunakan metode simple random sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Analisa menggunakan regresi linier berganda menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS 26). Hasil penelitian menunjukkan bahwa self- talk dan kepercayaan diri dengan peak performance menunjukkan hasil dengan F hitung sebesar 37.812 dan F tabel sebesar 3.15 dengan jumlah subjek sebanyak 84 responden. Sedangkan pada nilai signifikansi sebesar 0.000. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara simultan pada variabel self- talk dan kepercayaan diri dengan peak performance pada atlet bulutangkis di Sidoarjo, yang dapat diartikan bahwa ketika self- talk dan kepercayaan diri muncul secara bersamaan, maka peak performance akan meningkat. Kata kunci: Self-Talk, Kepercayaan Diri, Peak Performance