Algoritma Djiktra untuk Menentukan Jalur Terpendek pada Distribusi Air Mineral - Sadli, Muhammad (Jurnal ECOTIPE, 2015)
Implementasi persoalan menentukan rute terpendek pendistribusian air mineral pada menggunakan Algoritma Djiktra. Pendistribusian air mineral ditekankan pada pencarian dengan menggunakan jalur terpendek, dimana akan dicari beberapa alternatif solusi penyelesaian yang lebih efektif dan efisien. Permasalahan selama ini dilintasi adalah jalur yang paling singkat untuk sampai ke kota tujuan, atau apakah dapat menekan biaya seminimal mungkin dan jugaapakah dapat mengurangi waktu tempuh perjalanan yang akan dilalui. Hasil implementasi algoritma Djiktra disini menampilkan rute mana yang optimal. Jalur yang dicapai dengan jalur terpendek dengan menggunakan 21 kota inputadalah: [Kota Lhokseumawe, Kab. Aceh Utara, Kab. Aceh Timur, Kota Langsa, Kab. Aceh Tamiang, Kab. Gayo Lues, Kab. Aceh Tenggara, Kota Subussalam, Kab. Aceh Singkil, Kab. Aceh Selatan, Kab. Aceh Barat Daya, Kab. Aceh Tengah, Kab. Nagan Raya, Kab. Aceh Barat, Kab. Aceh Jaya, Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Kab. Aceh Besar, Kab. Pidie, Kab. Pidie Jaya, Kab. Bireun. Dengan pencarian menggunakan Algoritma Djiktra menghasilkan rute: [KotaLhokseumawe, Kab. Aceh Utara, Kab. Aceh Timur, Kota Langsa, Kab. Aceh Tamiang, Kab. Gayo Lues, Kab. Aceh Tenggara, Kota Subussalam, Kab. Aceh Singkil, Kab. Aceh Selatan, Kab. Aceh Barat Daya, Kab. Aceh Tengah, Kab. Nagan Raya, Kab. Aceh Barat, Kab. Aceh Jaya, Kota Banda Aceh, Kota Sabang, Kab. Aceh Besar, Kab. Pidie, Kab. Pidie Jaya, Kab. Bireun] dengan total jarak 2255 Km dan apabila menginputkan kasus lain dengan jumlah inputan kota sebanyak 21 kota juga maka akan menghasilkan jarak yang berbeda pula. Algoritma djiktra adalah algoritma untuk menentukan jalur terpendek.Kata kunci : Jalur, Rute, Algoritma Djiktra