E-FARGO: SOLUSI REVOLUSIONER MAHASISWA UNIVERSITAS JEMBER DALAM BUDIDAYA GURAME BERBASIS IOT DI DESA TEGALWANGI, JEMBER - Regita Gustiayu Pramisti Maharani; Risa Dwi Irwani; Gusti Ayu Lunia Kandiva Hughy Desta; Orlando Gani Sahroni; Moch. Rijal Fatoni; Risa Dwi Rachmawati; Nurus Shafirah Qolbi; Randu Agung Prasetyo; Putri Eka Yulianda; Muhammad Shonhaji; Ali Rizal Chaidir (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Tegalwangi Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember merupakan salah satu desa yang memiliki keunggulan dalam bidang budidaya perikanan khususnya ikan gurami. Namun dalam budidaya ikan gurami, para pembudidaya masih menggunakan cara konvensional dan juga terdapat permasalahan seperti kualitas air yang berubah-ubah pada kolam budidaya. Dari permasalahan tersebut, didapatkan solusi yaitu dengan membuat inovasi baru berupa alat monitoring kualitas air dan dilengkapi dengan pelontar pakan ikan otomatis (fish feeder) yang terkoneksi dengan mobile apps bernama “e-Fargo”. Sasaran dari kegiatan Program Mahasiswa Berdesa ini adalah Kelompok Pembudidaya Ikan yakni Mina Tegal Jaya Makmur di Desa Tegalwangi. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari perancangan alat, pembuatan mobile apps, perancangan sistem monitoring, sosialisasi dan demonstrasi alat. Hasil dari kegiatan ini yaitu berupa sebuah alat monitoring kualitas air dilengkapi dengan fish feeder dan terkoneksi dengan e-Fargo mobile apps. Selain itu, memberikan inovasi baru kepada pembudidaya ikan gurami mengenai pengembangan teknologi di bidang perikanan.