PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI MELALUI PEMANFAATAN LIGHT TRAP BERBASIS ENERGI SURYA PADA LAHAN SAWAH UNTUK MENGURANGI PENGGUNAAN PESTISIDA - AR, Trisnawaty; Thamrin, Nining Triani; Sofyan, Wahyudi; Asra, Reza; Mursalat, Aksal; Irwan, Muh. (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2023)
Penggunaan light trap sebagai upaya mengurangi penggunaan pestisida sintetik dalam pengendalian hama yang ramah lingkungan merupakan usaha altematif yang lebih efektif dalam mengendalikan populasi dan penyebaran serangga hama. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pembinaan secara berkala kepada kelompok tani Desa Carawali terkait pengaplikasian light trap di lapangan. Kegiatan Pengabdian pada masyarakat ini meliputi dilaksanakan pada bulan Januari – Maret 2023 di desa Carawali, Kec. Watang Pulu, Kabupaten Sidenreng Rappang. Kegiatan meliputi: a.) Obeservasi dan survei lokasi; b) Sosialisasi; c) Pelaksanaan pendampingan; d) Pengamatan, serta e) Monitoring dan Evaluasi. Hasil pengamatan tangkapan alat perangkap hama light trap berbasis energi surya yang telah dipasang pada lahan sawah petani memperlihatkan hasil tangkapan yang cukup banyak dan  setelah minggu ke-4 populasi hama serangga di areal penanaman padi makin berkurang. pemanfaatan light trap berbasis energi surya merupakan solusi yang efektif untuk mengurangi penggunaan pestisida pada lahan sawah. Penggunaan light trap membantu mengurangi jumlah hama yang masuk ke lahan sawah tanpa mengandalkan pestisida. Kata kunci: Energi surya, light trap, pestisida, sawah. ABSTRACT The use of light traps as an effort to reduce the use of synthetic pesticides in environmentally friendly pest control is a more effective alternative in controlling the population and spread of insect pests. This activity aims to provide regular assistance and guidance to Carawali Village farmer groups regarding the application of light traps in the field. This community service activity includes being held in January - March 2023 in the village of Carawali, Kec. Watang Pulu, Sidenreng Rappang Regency. Activities include: a.) Observation and site surveys; b) Socialization; c) Implementation of assistance; d) Observation, and e) Monitoring and Evaluation. The results of observing the catch of solar energy-based light traps that have been installed in farmers' paddy fields show quite a lot of catches and after the 4th week the population of insect pests in the rice planting area decreases. the use of solar energy-based light traps is an effective solution to reduce the use of pesticides in paddy fields. The use of light traps helps reduce the number of pests that enter paddy fields without relying on pesticides. Keywords: Solar cell, light traps, pesticide, ricefield.