IMPLIKASI THEORY OF PLANNED BEHAVIOR TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN - Nelawati Nelawati; Citra Kharisma Utami (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
AbstrakBerdasarkan data yang diperoleh, wajib pajak tertentu yang mendapatkan SPPT di Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung tidak setor pajak terutangnya sehingga berdampak terhadap penerimaan dan kepatuhan wajib pajak bumi dan bangunan di wilayah tersebut. Tujuan dari penelitian kuantitatif ini adalah untuk menguji hubungan antara teori variabel perilaku terencana sikap, norma subjektif, kontrol perilaku, niat, dan kepatuhan wajib pajak dan untuk menarik kesimpulan tentang bagaimana masing-masing faktor ini mempengaruhi yang lain. Ada 16.965 wajib pajak di Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung untuk penelitian ini. 100 pembayar pajak atas tanah dan bangunan digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner digunakan untuk menyusun data. SmartPLS 3.0 digunakan untuk melakukan analisis Structural Equation Model (SEM) pada instrumen. Temuan penelitian ini mengungkapkan hubungan positif signifikan antara sikap dan niat, negatif antara norma subjektif dan niat, positif signifikan antara kontrol perilaku dan niat, positif signifikan antara niat dan kepatuhan wajib pajak, dan positif signifikan antara kontrol perilaku dan kepatuhan wajib pajak.Kata Kunci: Sikap, Norma Subjektif, Kontrol Perilaku, Niat, Kepatuhan Wajib PajakAbstractBased on the data obtained, certain taxpayers who get SPPT in Babakan Ciparay District, Bandung City do not deposit their outstanding taxes, which has an impact on the revenue and compliance of land and building taxpayers in the area. The purpose of this quantitative study is to examine the links between the theory of planned behavior's variables attitudes, subjective norms, behavior control, intentions, and taxpayer compliance and to draw conclusions about how each of these factors influences the other. There were 16,965 taxpayers in the Babakan Ciparay sub-district of Bandung city for this study. 100 taxpayer on land and buildings were used in this study. The questionnaires used to compile the data. SmartPLS 3.0 was used to conduct a Structural Equation Model (SEM) analysis on the instruments. The study's findings revealed a significant positive relationship between attitude and intention, negative between subjective norms and intention, significant positive between behavioral control and intention, significant positive between taxpayer intention and compliance, and significant positive between behavioral control and taxpayer compliance.Key Words: Attitude, Subjective Norm, Behavior Control, Taxpayer Compliance