ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) DAN FINANCIAL TECHNOLOGY PAD AUSAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KERIPIK BAROKAH - Anis Kurni; Wardayani Wardayani (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
AbstrakPada UKM untuk menumbuhkan basis pelanggan sangat sulit dilakukan hal ini dikarenakan membutuhkan perluasan kapasitas dan pengembangan modal yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan manfaat penerapan SAK EMKM untuk UKM chip Baroque di ruang fintech, tantangan yang dihadapi dalam menerapkan teknologi keuangan pada UKM Keripik Barokah, dan penerapan standar akuntansi keuangan untuk entitas mikro, kecil, dan menengah sebagai dasar untuk menyusun laporan keuangan mereka. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan dilakukan di UKM Keripik Barokah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM Keripik Barokah tidak secara akurat melaporkan status keuangannya dalam laporan keuangannya. Hambatan internal penerapan SAK EMKM di kalangan UKM Keripik Barokah, dimana beberapa pemilik usaha lebih memilih untuk mempertahankan pembukuan menggunakan praktik dan informasi yang sudah ketinggalan zaman. Hal ini disebabkan karena pemerintah dan instansi terkait kurang memantau praktik pelaporan keuangan UMKM dan memberikan dorongan eksternal yang memadai. Karena basis pelanggan UMKM Keripik Barokah sangat kecil dan terbatas pada area terdekat, perusahaan tidak memanfaatkan berbagai teknologi keuangan yang tersedia saat ini.Kata Kunci: Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Standar Akuntasi Keuangan, Financial Technology AbstractIt is very difficult for SMEs to grow their customer base because it requires large capacity expansion and capital development. This study aims to explain the benefits of implementing SAK EMKM for Baroque chip SMEs in the fintech space, the challenges faced in applying financial technology to Keripik Barokah SMEs, and the application of financial accounting standards for micro, small and medium entities as a basis for preparing their financial reports. This research used a qualitative methodology and was conducted at Keripik Barokah UKM. According to SAK EMKM, the results show that UKM Keripik Barokah does not accurately report its financial status in its financial reports. Internal barriers to implementing SAK EMKM among Keripik Barokah SMEs, where some business owners prefer to maintain bookkeeping using outdated practices and information. This is because the government and related agencies do not monitor MSME financial reporting practices and provide adequate external encouragement. Because the customer base of UMKM Keripik Barokah is very small and limited to the nearest area, the company does not take advantage of the various financial technologies currently available.Keywords: Micro Small and Medium Enterprises, Financial Accounting Standard, Financial technology