PENGARUH KOMPETENSI PEMERINTAH DESA, TRANSPARANSI, DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI SIDOARJO - Nila Aulia Nislandi; Munari Munari Munari (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
AbstrakTransparansi dibutuhkan untuk mengelola dana desa. Pemerintah desa wajib mempublikasikan laporan keuangan desa untuk kepentingan akuntabilitas dana desa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membahas pengaruh kompetensi pemerintah desa, transparansi, dan sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Objek penelitian ini adalah seluruh desa di Kecamatan Buduran Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkan kuesioner. Teknik analisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu non probability sampling dengan teknik pengambilan sampel quota sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pemerintah desa berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, transparansi berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, dan sistem pengendalian internal berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Hasil penelitian ini berkontribusi dengan memberikan informasi tentang faktor apa saja yang dapat memberikan pengaruh keberhasilan pemerintah desa dalam mengelola dana desa, sehingga pemerintah desa dapat mempertanggungjawabkan pengelolaan dana desa kepada masyarakat umum.Kata Kunci: Kompetensi, Transparansi, Sistem Pengendalian Internal, Akuntabilitas, Dana Desa. AbstractTransparency is required to manage village funds. Village governments are required to publish village financial reports for the purpose of village fund accountability. This study examines and discusses the influence of village government competence, transparency, and internal control systems on village fund management accountability. The object of this research is all villages in Buduran District, Sidoarjo Regency. The research method used is quantitative. The data used are primary data by distributing questionnaires. The analysis technique uses Partial Least Square (PLS) with the help of SmartPLS 3 software. The sampling technique in this study is non-probability sampling with a quota sampling technique. The results of this study indicate that village government competence influences village fund management accountability, transparency influences village fund management accountability, and the internal control system influences village fund management accountability. The results of this study contribute by providing information about what factors can influence the success of the village government in managing village funds so that the village government can be accountable for managing village funds to the general public.Keywords: Competence, Transparency, Internal Control System, Accountability, Village Funds