Pelatihan Penyusunan Permohonan Hak Kekayaan Intelektual Di SMK YKP Magetan - Tukiran, Tukiran; Biyan Yesi Wilujeng (Jurnal ABDI: Media Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Belum tahu dan/atau tidak sadarnya guru akan pentingnya melakukan permohonan pendaftaran untuk melindungi hak cipta dari karya-karya ciptaannya, mengakibatkan banyak karya ciptaannya yang belum terdaftarkan dan tentu ini menyebabkan tidak diakuinya semua karya dari seluruh sivitas akademika SMK YKP Magetan. Solusi untuk permasalahan di atas dan sekaligus tujuan kegiatan PKM ini adalah melakukan pelatihan penyusunan permohonan pendaftaran HKI (hak cipta) bagi para guru SMK YKP Magetan. Metode dan/atau tahapannya adalah: 1) menyiapkan materi panduan dan/atau formulir permohonan pendaftaran/pencatatan hak cipta. Semua formulir jika sudah diisi dengan lengkap dan benar termasuk tandatangan tim pencipta dan pimpinan lembaga dan bermeterai hendaknya disimpan dalam bentuk pdf, termasuk dokumen karya ciptaannya, 2) pemaparan materi terkait jenis dan ragam HKI dan prosedur permohonan pendaftaran hak cipta, 3) memberikan contoh cara pengisian formulir permohonan pendaftaran hak cipta dan mendaftarkannya ke sistem DJKI secara online, 4) praktik mandiri cara pengisian formulir permohonan pendaftaran hak cipta yang dilakukan oleh para guru SMK YKP Magetan. Hanya saja, tidak sampai pada tahap mendaftarkan ke sistem DJKI secara online karena mitra belum memiliki akun untuk login ke sistem DJKI, dan 5) melakukan umpan balik serta masukan dan saran dari para peserta pelatihan tentang kegiatan PKM yang telah dilaksanakan dengan cara memberikan lembar respon angket ke peserta. Hasil kegiatan pelatihan permohonan pendaftaran HKI di SMK-YKP Magetan telah berjalan dengan baik, lancar, dan sukses dilihat dari hasil analisis data angket respon peserta.