Komplikasi Hipotiroid dalam Kehamilan: Systematic Review - Lestari, Yusri Dwi (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Hipotiroid merupakan gangguan endokrin dimana kelenjar toroid menghasilkan hormon tiroksin dalam jumlah yang sedikit. Hormon tiroksin berperan pada proses metabolisme dan sistem tubuh. Hipotiroid yang terjadi pada ibu hamil dapat menyebabkan komplikasi yang berbahaya untuk ibu dan janin. Sistematic Review ini membahas komplikasi yang dapat terjadi pada ibu dan bayi yang disebabkan hipotiroid melalui beberapa tahapan yaitu, merumuskan pertanyaan, pemilahan dan kelayakan artikel, pemilihan artikel yang akan digunakan, dan penilaian artikel. Proses seleksi artikel menggunakan alur prisma dan berdasarkan alur tersebut diperoleh 14 artikel yang sesuai dengan tujuan penelitian. Artikel yang terpilih tersebut kemudian ditelaah dan dirangkum kemudian dilakukan penilaian dengan menggunakan JBI. Penelitian ini untuk mengetahui komplikasi yang ditimbulkan oleh hipotiroid pada ibu hamil dan bayi. Berbagai temuan dari berbagai penelitian menunjukkan komplikasi pada ibu hamil dan bayi yang dapat menyebabkan meningkatnya angka morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Pentingnya deteksi hipotiroid pada ibu hamil dan bayi baru lahir untuk mencegah terjadinya komplikasi.