Pengaruh Penggunaan Kombinasi Habbatussauda (Nigella sativa) dan Glibenclamide pada Kadar Glukosa Darah - Utomo, Feriandri; Jaya, Puspita; Siregar, Uly Astuti (Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Obat anti Diabetes Mellitus (DM) biasanya digunakan dalam jangka waktu lama, sehingga  menimbulkan efek samping yang cukup besar. Pemberian kombinasi obat anti DM dilakukan untuk menghindari efek samping tersebut. Biji Habbatussauda (Nigella sativa) memiliki efek hipoglikemik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi Habbatussauda (Nigella sativa) dan Glibenclamide terhadap penurunan kadar glukosa darah. Desain penelitian ini adalah eksperimen menggunakan desain pretest posttest with control group design. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit (Mus muscullus) yang dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif yang hanya diberikan aquadest, kelompok kontrol positif yang diberikan Aloksan sebagai induksi hiperglikemia dan obat anti DM Glibenclamide, kelompok perlakuan 1 diberi Aloksan dan Habbatussauda, dan kelompok perlakuan 2 diberi Aloksan dan kombinasi Glibenclamide dengan Habbatussauda. Analisis statistik dilakukan untuk menguji siginifikansi perbedaan kadar glukosa darah sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan Paired T Test karena data berdistribusi normal. Uji perbedaan dianggap signifikan, jika p < 0,05. Glukosa darah pada kelompok perlakuan kombinasi Glibenclamide dan Habbatussauda menurun secara bermakna (p=0,00). Kombinasi Habbatussauda (Nigella sativa) dan Glibenclamide dapat menurunkan kadar glukosa darah.