Identifikasi Senyawa Metabolit sekunder Minyak Atsiri Biji Pala (Meristica Fragrans Houtt) menggunakan Metode GC-Ms - Douglas N. Pareta (Majalah INFO Sains, 2022)
Tanaman pala (Myristica fragrans Houtt) adalah tanaman asli Indonesia dan Indonesia merupakan negara pengekspor biji terbesar di dunia. Biji pala menghasilkan minyak atsiri 2-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa metabolit sekunder minyak atsiri dari biji pala dan metode identifikasi yang digunakan adalah Gas Cromatography And Mass Spectroscopy (GC-MS). Hasil Analisis GC-MS menunjukan bahwa minyak atsiri biji pala mengandung 14 senyawa senyawa monoterpene yaitu Alpha Phellandrene, Beta-Ocimene, Sabinene, 2-beta.-pinene, Myrcene, beta.-Phellandrene, Trans-Beta Ocime, Alpha Terpinene, p-cymene, Limonene, Gamma-Terpinene, AlphaTerpinolene, Terpinene-4-ol, Myristicin 6,30.