Penggunaan LMS Pada Blended Learning Dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Calon Guru Matematika - Rika Sukmawati; Kus Andini Purbaningrum (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk mengetahui penggunaan LMS pada blended learning dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis calon guru matematika. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan desain penelitian yang digunakan adalah metode pra–experimental design dengan one group pretest and posttest. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester 1 Universitas Muhammadiyah Tangerang Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan di Program Studi Pendidikan Matematika sebanyak 30 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes tulis pretes dan postes dengan pengolahan menggunakan SPSS terdiri dari pengujian deskriptif data dan pengujian persyaratan analisis data: uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji N-gain. hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dalam penggunaan LMS pada blended learning meningkatkan kemampuan komunikasi matematis mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0.00 < 0.05 dengan nilai N-gain sebesar 0,76 berkategori tinggi. maka tafsiran efektifitas N-Gain sebesar 76.221 dengan tafsiran sangat efektif. Rekomendasi pada penelitian ini adalah kemampuan komunikasi matematis mahasiswa harus lebih ditingkatkan lagi dengan menggunakan LMS sebagai calon guru matematika.