Pengembangan Aplikasi Pengaduan Nasabah Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel (Studi Kasus : PT BPR UTOMO MSL) - Edwin Dwi Andriano; Imam Ahmad; Rakhmat Dedi Gunawan (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Pengembangan sistem pengaduan nasabah ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pencatatan transaksi yang berhubungan dengan pengaduan nasabah serta dapat membantu dalam proses pelaporan ke pada pihak ke tiga yaitu OJK (Otoritas Jasa Keuangan) dan dapat meningkatkan efisiensi tenaga dan waktu. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode analisis dan perancangan. Metode analisis dilakukan dengan cara melakukan wawancara kebutuhan sistem yang di perlukan dalam pencatatan pengaduan nasabah yang selama ini masih dilakukan secara manual. Metode perancangan yaitu merancang sistem yang baru dengan cara pendekatan berorientasi objek dengan pemodelan visual UML. Pengembangan aplikasi berbasis web yang dibuat dengan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework laravel dan database MySQL. Pengujian dalam penelitian pengembangan aplikasi ini dilakukan dengan pengujian hasil laporan yang akan di hasilkan apakah sesuai dengan yang di butuhkan PT BPR Utomo Manunggal Sejahtera Lampung. Pengujian sistem dalam penelitian ini menggunakan pengujia blackbock, Pengujian blackbock dilakukan sebagai proses pengujian kinerja atau tingkat keberhasilan suatu sistem. Pengujian ini dilakukan untuk memastikan sejauh mana sistem memiliki tingkat keberhasilan pada pengujian blackbock. Pengujian hasil laporan dan pengujian blackbock dilakukan pengujian dari pihak PT BPR Utomo Manunggal Sejahtera Lampung. Dan memiliki hasil uji yang baik dan dapat membantu dalam proses pencatatan dan pelaporan pengaduan nasabah.