Sistem Monitoring Pekerjaan Pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 2 Panjang - Ahmad Ghifari; Imam Ahmad; Neneng Neneng (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem monitoring pekerjaan berbasis website dengan menggunakan framework Laravel dan metode extreme programming. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi di PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Panjang dan mempermudah pengecekan batas waktu pada pekerjaan. Tools yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah Visual Studio Code sebagai editor kode dan MySQL sebagai penyimpanan database. Pengujian dilakukan dengan menggunakan standar ISO 25010. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aspek Functionality mencapai hasil 100%, yang menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi menurut responden. Sementara itu, aspek Usability mencapai hasil 85,3% dan mendapat penilaian "Sangat Setuju" dari responden. Dengan demikian, sistem monitoring pekerjaan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan memudahkan pengecekan batas waktu pada pekerjaan di PT. Pelabuhan Indonesia II (Persero) Cabang Panjang.