Penerapan Metode Human Centered Design (HCD) Untuk Perancangan UI/UX Aplikasi Smart Desa Subang - Dede Saepul (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Smart Desa Subang adalah aplikasi pemerintahan yang ada di Kabupaten Subang, dikelola oleh Pemda Subang namun pada saat ini banyak permasalahan dengan tidak berjalannya aplikasi Smart Desa Subang, oleh karna itu penulis meneliti tentang aplikasi Smart Desa Subang dengan pendekatan Human Centered Design (HCD) Pada penelitian ini menerapkan metode HCD Pengamatan dan layar antarmuka pengguna terkait dengan apa yang dibutuhkan pengguna untuk sistem. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai User Exsperience dan user interface dengan melakukan pendekatan kepada pengguna. Metode HCD adalah sebuah pendekatan untuk pengembangan sistem yang memiliki tujuan untuk membuat sistem lebih interaktif dan bermanfaat. Metode HCD ini fokus pada pengguna, kebutuhan pengguna. Metode human centered design terdapat 3 tahapan yaitu Inspration, Ideation dan Implementation. hasil dari penelitian ini menggunakan pendekatan (HCD) yang berpusat pada manusia dalam hal karakteristik dan psikologi sangat cocok digunakan dalam perancangan UI/UX E-Government secondhand, dan bisa menyelesaikan masalah UI/UX aplikasi Smart Desa Subang, agar pengguna tidak kesulitan menggunakan aplikasi Smart Desa Subang. Memperbaiki dan mengevaluasi kembali UI/UX pada beberapa halaman dengan yang baru dengan metode human centered design.