Media Pembelajaran Aksara Jepang Berbasis Android untuk Siswa SMA Kelas X - Raden Gamma Ramadhan; Ade Surahman (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
Bahasa Jepang merupakan salah satu bahasa asing yang paling populer saat ini, dan banyak orang yang ingin belajar bahasa Jepang, namun nyatanya masih banyak orang yang merasa bahasa Jepang sulit untuk dipelajari, terutama kanji dasar bahasa Jepang, karena bentuknya yang berbeda-beda. Berdasarkan permasalahan yang telah diuraikan, dalam penelitian ini penulis mengajukan permasalahan pembuatan media pembelajaran alternatif pembelajaran aksara hiragana dan katakana bahasa Jepang agar dapat menarik minat belajar dan memberikan pengalaman belajar yang baru bagi siswa sekolah menengah nasional 3 Bandar Lampung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengembangan metode pembelajaran yang dapat digunakan sebagai alat bantu untuk membantu proses kegiatan mengajar. Dengan dibuatnya aplikasi game edukasi bahasa Jepang ini diharapkan dapat membantu peneliti membuat game edukasi sekaligus proses pembelajaran di lokasi studi kasus penulis. Pada dasarnya konsep game edukasi adalah belajar sambil bermain agar pengguna tidak bosan saat mempelajari karakter hiragana dan katakana bahasa Jepang. Pembuatan game edukasi ini menggunakan pendekatan siklus hidup pengembangan game, dimana penulis melalui beberapa tahapan. Basis pengetahuan pembuatan game edukasi ini adalah melalui studi literatur pada jurnal-jurnal yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah game edukasi untuk pembelajaran bahasa Jepang pada materi aksara Hiragana dan Katakana.