Pengembangan Dan Penerapan Sistem Computer Assisted Test (CAT) Untuk Mengelola Ujian Berbasis Website - Yohanes Rozi Astino; Vederico Pitsalitz Sabandar (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2023)
SMA Fransiskus Bandar lampung proses ujian dari penyajian, pendistribusian soal masih dilakukan manual. pembuatan hasil ujian pada saat pelaksanaan ujian masih dilakukan secara kovensional, proses seperti ini, memerlukan waktu dan biaya yang lebih dalam pelaksanaan ujian. Solusi dari permasalahan tersebut adalah dengan membangun sistem ujian online. Sistem ujian online dikembangkan dengan menggunakan metode prototype serta dibuat dengan menggunakan bahasa Pemrograman PHP dan MySQL untuk pembuatan database-nya serta Unified Modelling language (UML) untuk pembuatan perancangannya Sistem ujian online yang telah dikembangkan dapat membantu mempermudah guru untuk membuat dan menyajikan soal ke siswa dibandingkan dengan sistem yang lama karena masih dilaksanakan secara konvensional, dapat mempermudah siswa dan guru dalam pelaksanaan ujian serta menghasikan hasil ujian secara cepat atau real time dan akurat, meminimalisir biaya dalam pembuatan soal dikarenakan sistem lama memerlukan banyak kertas, sedangkan sistem baru menyajikan soal dalam bentuk digital yang dapat dilihat dan digunakan untuk ujian didalam sistem. Hasil pengujian untuk kelayakan sistem ujian online, menghasilkan berdasarkan pengukuran skala likert mendapatkan kategori sangat baik, sehingga dapat disimpulkan sistem yang telah dikembangkan layak diterapkan dan digunakan pada SMA Fransiskus Bandar Lampung sebagai sistem ujian online berbasis CAT.