Persepsi Mahasiswa FTIK UINSI Samarinda Terhadap Pembelajaran Daring di Masa Covid-19 - Nor Hilmi Wati (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi mahasiswa FTIK UINSI Samarinda mengenai penerapan pembelajaran daring di masa Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah kuesioner (angket). Responden dalam penelitian ini berjumlah 60 mahasiswa FTIK, yang terdiri dari mahasiswa prodi PAI, PBA, TBI dan PGMI. Instrumen penelitian yang digunakan diadaptasi dari beberapa literatur referensi dan untuk memudahkan pengisian kuesioner dimanfaatkan google form yang dapat diakses pada link yang telah tertaut dalam pesan broadcast yang disebarkan melalui aplikasi WhatsApp. Instrumen penelitian dianalis menggunakan deskriptif kuantitatif dengan membaca hasil jawaban responden dalam bentuk persentase. Hasil penelitian mengenai persepsi mahasiswa FTIK UINSI Samarinda terhadap pembelajaran daring di masa Covid-19 menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu faktornya yakni kesiapan dari berbagai unsur terkait untuk menerapkan pembelajaran daring. Melihat dari tanggapan mahasiswa terhadap kuesioner maka dapat disimpulkan bahwa persepsi mereka terhadap pembelajaran daring cenderung baik.