Peran Orang Tua Membangun Karakter Agama Anak Melalui Belajar dari Rumah pada Masa New Normal - Siti Faizatul Mufidah; Alif Mudiono; Sri Wahyun (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Orang tua berperan penting dalam pembentukan karakter agama anak, namun hal ini menjadi masalah pada pembelajaran daring yang menuntut orang tua sekaligus sebagai pendamping akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan formulasi belajar, implementasi dan karakter yang berkembang dalam diri anak pada saat belajar dari rumah. Metode kualitatif diterapkan dengan pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara dan dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian: (1) Formulasi belajar dari rumah di RA El-Faraby dilaksanakan atas kesepakatan guru dan orang tua siswa dengan metode pembelajaran daring dan luring. (2) Orang tua menyediakan berbagai kegiatan dan berinovasi ketika belajar dari rumah, secara proaktif memanfaatkan peluang yang ada sebagai bagian dari pembelajaran, memberikan teladan dan memanfaatkan teknologi informasi untuk mengembangkan potensi, minat, dan bakat anak, sehingga dapat menumbuhkan karakter. Orang tua dan guru juga melakukan variasi dan inovasi dengan berbagai kegiatan yang menyenangkan. (3) Karakter yang berkembang dalam diri anak adalah terbiasa sopan santun dalam bertutur kata dan bersikap, taat pada aturan, rajin beribadah, berdoa sebelum dan sesudah melaksanakan kegiatan, bersikap mandiri, menyayangi keluarga, teman, guru dan orang lain.