Pengembangan Media Pembelajaran Canva Mata Pelajaran PAI & BP Fase C - Sekolah Dasar - Ahmad Mahyudin (Journal of Instructional and Development Researches, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan media pembelajaran canva mata Pelajaran PAI dan BP untuk Fase C Sekolah Dasar. Model pengembangan menggunakan model ADDIE dengan mengikuti Langkah-langkahnya, meliputi analisis, desain, developmen, implementasi dan evaluasi. Berdasarkan validasi ahli, desain produk dan uji coba produk, maka hasil penelitian menemukan adanya produk media pembelajaran yang memliki nilai sangat baik. Tinggi sehingga dapat dikatakan media pembelajaran yang tepat, cepat dan efektif digunakan guru PAI dan BP di Sekolah Dasar. Kelebihan dan keunggulan produk media pembelajaran canva PAI dan BP, memiliki desain menarik, mampu meningkatkan kreativitas guru dan siswa dalam mendesain media pembelajaran (infografis, video, presentasi, dan lain-lain). Menghemat waktu dalam media pembelajaran, dapat digunakan melalui handphone dan laptop serta Aplikasi canva mudah dijangkau di semua kalangan. Namun terdapat pula kekurangan produk aplikasi canva menggunakan jaringan internet yang stabil, terdapat template, stiker, ilustrasi, font, dan lain-lain secara berbayar dan desain yang dipilih terdapat kesamaan dengan design orang lain.