Etos kerja masyarakat di Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana - St. Jawiah; Abdul Nashar (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2023)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian adalah untuk (1) Mengetahui etos kerja masyarakat; dan (2) Mengetahui hubungan etos kerja dengan nilai budaya masyarakat di Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Konawe Utara. Hasil penelitian menunjukkan : (1) etos kerja masyarakat di Kecamatan Rarowatu Utara mengalami peningkatan adalah etos kerja dalam penggunaan waktu kerja, sikap tekun dalam bekerja, , efisiensi dalam bekerja, kesederhanaan, kegesitan dalam menggunakan kesempatan kerja, dan sikap kerja yang berenergi. (2) Pada umumnya masyarakat di Kecamatan Rarowatu Utara menyatakan cita-cita yang ingin diraih dalam kehidupannya adalah melalui terpenuhinya kebutuhan primer, seperti pangan, sandang, papan, kesehatan, dan pendidikan anak. Untuk meraih cita-cita itu, hanya dapat diwujudkan melalui tingkat pendapatan yang memadai dari aktivitas pekerjaannya. Berbagai kepercayaan yang sesungguhnya tidak berkaitan dengan nilai-nilai religi melainkan nilai budaya atau kebiasaan masyarakat di Kecamata Rarowatu Utara yang hingga saat ini masih berlanjut cenderung tidak mendung peningkatan etos kerja masyarakat. Misalnya, kepercayaan akan hari baik dan hari tidak baik untuk memulai melaksanakan suatu pekerjaan