PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN PENGGUNAAN DOMPET DIGITAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS DI KOTA DENPASAR - Ariwangsa, I G. N. Oka; Gde Bagus Surya Jayanatha (JWM (JURNAL WAWASAN MANAJEMEN), 2023)
Studi ini ditujukan untuk menginvestigasi bagaimana tingkat literasi keuangan serta pemanfaatan dompet digital dalam memengaruhi perilaku konsumtif pada mahasiswa. Studi ini menargetkan populasi yakni seluruh mahasiswa aktif pada Universitas swasta di Bali. Melalui penentuan sample, diperoleh sejumlah 100 mahasiswa aktif yang berpartisipasi dalam studi. Data empiris dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis melalui pendekatan regresi linier berganda. Temuan berhasil membuktikan bahwa ketiga determinan memberikan pengaruh secara signifikan pada peningkatan perilaku konsumtif mahasiswa. Melalui studi ini, diketahui bahwa tingkat pengetahuan mahasiswa yang baik pada aspek keuangan akan secara signifikan mampu mendorong peningkatan perilaku konsumtif dalam diri mereka. Lebih lanjut, temuan yang diperoleh juga menegaskan bahwa semakin baiknya pemanfaatan e-wallet dalam melaksanakan transaksi akan secara signifikan mampu meningkatkan perilaku konsumtif dalam diri mahasiswa, terlebih lagi adanya kemudahan dalam melakukan proses pembayaran dengan hanya melalui smartphone. Adapun secara bersama-sama telah dikonfirmasi bahwa semakin baiknya literasi keuangan dengan semakin baiknya pemanfaatan dompet digital akan meningkatkan perilaku konsumtif. Dengan demikian, melihat bahwa kedua determinan memainkan peranan secara krusial dalam memengaruhi perilaku mahasiswa, maka mahasiswa diharapkan dalam berkonsumsi hendaknya lebih mementingkan manfaat dan tidak hanya untuk kesenangan semata.