PENTINGNYA ALAT KESELAMATAN OPERATOR KAPAL IKAN KABUPATEN BANYUASIN DI PROVINSI SUMATERA SELATAN - Bambang Setiawan; Surnata Surnata; Paulina Latuheru (Journal Of Khairun Community Services, 2023)
Alat keselamatan operator kapal ikan adalah sebagai bentuk upaya untuk mencegah atau meminimalisir resiko kecelakan bagi nelayan dan sebagai wujud nyata dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Kesadaran yang rendah dan didukung dengan harga peralatan keselamatan yang dirasa cukup mahal membuat para penguna pelayaran kurang memenuhi kebutuhan keselamatan di Kabupaten Banyuasin Provinsi Sumatera Selatan, kurang peduli terhadap pentingnya alat keselamatan di dalam pelayaran. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang keselamatan berlayar bagi para pengguna kapal ikan di kabupaten Banyuasin. Pemberian pengetahuan serta bantuan peralatan keselamatan bagi para peserta penyuluhan ini bermaksud agar terjadi peningkatan kemampuan, sikap dan kesadaran para pelayanan diperairan sungai. tentang pentingnya keselamatan serta mengenal teknik penyelamatan diri saat terjadi kecelakaan pada saat berlayar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pelatihan dengan ceramah dan diskusi antara narasumber dan peserta dengan materi fokus pada keselamatan pelayaran. Hasil kegiatan ini, diharapkan mampu menunjukkan adanya peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya keselamatan pelayaran dan pemahaman teknik penyelamatan diri saat terjadi kecelakaan.