Pemasyarakatan Pembuatan Sabun Cuci dari Bahan Minyak Jelantah di Desa Takofi, Kecamatan Pulau MOTI - Witono Hardi; Iwan Gunawan; Rudi Hartono (Journal Of Khairun Community Services, 2023)
Minyak jelantah merupakan limbah yang tidak dipakai dalam proses penggorengan. Minyak ini tidak sehat jika dipakai untuk proses pengolahan makanan karena strukturnya yang sudah berubah dan berbahaya bagi kesehatan. Selama ini minyak jelantah hanya dibuang dan tidak dimanfaatkan lagi padahal masih bisa digunakan untuk pembuatan sabun cuci. Pelaksanaan pengabdian masyarakat PKM Tahun 2022 yang dilaksanakan oleh Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Khairun terpusat di Desa Takofi Kecamatan Pulau Moti, memberikan pelatihan kepada masyarakat untuk mengolah kembali minyak jelantah menjadi sabun cuci yang bisa dimanfaatkan untuk kegunaan sehari-hari. Pelatihan dilakukan langsung di lokasi diikuti oleh masyarakat dipandu oleh tim pengabdian masyarakat. Bahan yang digunakan pada pelatihan ini adalah bahan yang mudah didapat sehari-hari sehingga masyarakat bisa membuat dengan mudah dan murah. Pembuatan sabun cuci dengan minyak jelantah ini dengan menerapkan standard keamanan pada penggunaan soda api agar tidak membakar dan membahayakan. Sabun yang dihasilkan harus dibiarkan dulu selama satu bulan agar bisa dipakai. Hasil yang didapat dari pengabdian masyarakat ini adalah pemahaman masyarakat atas pemanfaatan limbah minyak jelantah sehingga akan mengurangi limbah tidak berguna menjadi sesuatu yang berguna bagi masyarakat. Selain itu masyarakat juga bisa membuat secara langsung sehingga bisa dijadikan salah satu sumber pendapatan.