Dampak Integrasi Nilai-Nilai Islam dalam Pengajaran Bahasa Inggris di Sekolah Islam; Studi Kasus - sandi Pradana (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak integrasi nilai-nilai Islam dalam pengajaran Bahasa Inggris di sekolah-sekolah Islam. Studi ini menguji pengaruhnya terhadap motivasi siswa, pemahaman holistik, pengembangan karakter, kemahiran berbahasa, dan keterkaitan dengan kehidupan sehari-hari siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis tematik. Temuan penelitian ini mengungkapkan beberapa hasil yang signifikan. Pertama, integrasi nilai-nilai Islam dalam pengajaran Bahasa Inggris berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa, karena memberikan makna dan relevansi tambahan pada konten pembelajaran. Kedua, integrasi ini meningkatkan pemahaman holistik siswa terhadap bahasa dengan menyediakan contoh-contoh yang terkait dengan nilai-nilai Islam. Ketiga, integrasi nilai-nilai Islam berkontribusi pada pengembangan karakter dan moral siswa, meningkatkan kesadaran terhadap etika komunikasi. Keempat, meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa, termasuk mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Akhirnya, mengintegrasikan nilai-nilai Islam memungkinkan siswa untuk menghubungkan pembelajaran bahasa mereka dengan keyakinan dan praktik Islam mereka, memperkuat rasa relevansi dan penerapannya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar sekolah Islam mengembangkan kurikulum yang komprehensif yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pengajaran bahasa Inggris, memberikan pengembangan profesional bagi guru, mengembangkan bahan ajar yang relevan, mendorong kolaborasi antara guru dan siswa, dan terus mengevaluasi dan meneliti keefektifan pendekatan ini. Dengan menerapkan rekomendasi ini, sekolah Islam dapat meningkatkan pengajaran bahasa Inggris sambil melestarikan dan mempromosikan nilai-nilai Islam, yang mengarah pada pengembangan holistik siswanya.