Analisis Materi Pokok Ilmu Pengetahuan Sosial MI/SD - Septika Laily Anti (Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2023)
Ilmu Pengetahuan Sosial adalah ilmu pengetahuan yang mendalami tentang ilmu sosial dan humaniora serta kegiatan dasar manusia yang disajikan secara ilmiah untuk memberi wawasan pemahaman kepada peserta didik tingkat dasar dan menengah. Ilmu pengetahuan sosial (IPS) ialah gabungan dari berbagai cabang ilmu-ilmu sosial dan ilmu kemanusian, yaitu: sosiologi, sejarah, geografi, ekonomi, politik, hukum, dan budaya. Ilmu pengetahuan sosial dirumuskan atas dasar kenyataan yang ada dan fenomena sosial yang mewujudkan satu pendekatan interdisipliner dari aspek dan cabang-cabang ilmu sosial. Tujuan IPS yaitu agar peserta didik mampu berpikir kritis, sikap, nilai, berkomunikasi dan menambah wawasan pengetahuan sedini mungkin agar membentuk makhluk sosial. Analisis materi pokok IPS MI/SD dapat diabarkan dari beberapa aspek yaitu: 1) Ruang lingkup materi pokok IPS MI/SD meliputi kompetensi sikap, kompetensi pengetahuan, dan kompetensi keterampilan, 2) Karakteristik materi pokok IPS MI/SD meliputi karakteristik dilihat dari aspek tujuan, karakteristik aspek ruang lingkup materi, karakteristik pendekatan pembelajaran , 3) Relevansi materi pokok IPS MI/SD, meliputi struktur kurikulum IPS MI/SD, Karakteristik perkembangan peserta didik, HOTS, Critical Thinking, Creativity, Communication, dan Collaboration, Literasi finansial, Literasi budaya dan kewargaan, Literasi digital, Pendidikan karakter, 4) Inovasi materi pokok IPS MI/SD meliputi pendekatan karakteristik pendekatan multidisiplener, karakteristik pendekatan interdisipliner, karakteristik pendekatan transdisipliner.