Praktik Keteladanan Orang Tua dalam Membentuk Akhlak Anak - Mustiah, Mustiah (Journal of Edukasi Borneo, 2023)
This research aims to describe the exemplary practices of parents in shaping and educating children to become individuals with Islamic morals. This research is a phenomenological research in the form of a textural description where the object is obtained through events or phenomena that reflect the example of parents in shaping children's moral behavior as stated in the holy book of the Qur'an. Events or incidents and human behavior, then, are coded to get a picture of morals that can be interpreted or interpreted. The research findings form five categories as well as parents' practices in building noble character in a child. people who are patient and trusting, parents are close or friendly with children, advisers and guides, wise parents, and devoted to parents. Abstrak Peneltiian ini bertujuan mendeskripsikan praktik teladan orang tua dalam membentuk dan mendidik anak menjadi pribadi yang berakhlak Islami. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi dalam bentuk textural description dimana objek yang diperoleh melalui peristiwa atau fenomena yang mencerminkan keteladanan orang tua dalam membentuk perilaku akhlak anak yang tersurat kitab suci al-Qur’an. Peristiwa atau kejadian serta perilaku manusia tersebut, kemudian, dikodekan untuk mendapatkan gambaran akhlak yang dapat diinterpretasikan atau dimaknai. Temuan penelitian membentuk lima kategori serta praktik orang tua dalam membangun akhlak mulia pada diri seorang anak. orang yang penyabar dan bertawakkal, orang tua akrab atau bersahabat dengan anak, penasehat dan pemberi petunjuk, orang tua yang bijak., dan berbakti kepada orang tua. Kata Kunci: Pendidikan akhlak, keteladanan orang tua, al-Qur’an.