PENGARUH PENAMBAHAN EKTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum, L.) DAN EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) TERHADAP SIFAT FISIK TABLET EFFERVESCENT - DINI NOVITA SARI; Siti Nurlani Harahap (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bawang putih (Allium sativum, L.) dan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea) terhadap sifat fisik tablet effervescet meliputi pemeriksaan penampilan fisik tablet dan larutan effervescent, keseragaman bobot, keseragaman ukuran, kekerasan tablet dan waktu larut. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 jenis perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan perbedaan konsetrasi bubuk ekstrak bawang putih yang digunakan pada penelitian ini, yaitu: A = 10% B = 14,28% C = 18,57% D = 22,86% E = 27,14%, tablet effervescent dari bubuk ekstrak bawang putih dan ditambahkan ekstrak bunga telang sebanyak 0,2% untuk setiap perlakuan. Sehingga menghasilkan 15 unit perlakuan. Data di analisis menggunakan Analisys Of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf kepercayaan 95%. Penambahan ekstrak bawang putih dan ekstrak bunga telang berpengaruh nyata terhadap ketebalan tablet, waktu larut dan berpengaruh tidak nyata terhadap keseragaman bobot dan diameter tablet.