Pengaruh Konsentrasi Tepung Daun Kelor Terhadap Karakteristik Kimia Dan Sensori Bubur Instan Tepung Jagung Putih - Syane Palijama; Gilian Tetelepta; Teodora Emray; La Ega (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan konsentrasi tepung daun kelor yang tepat untuk pembuatan bubur instan tepung jagung putih. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktor tunggal yang terdiri dari 4 taraf perlakuan konsentrasi tepung daun kelor (2%, 4%, 6%, 8% dan 10%). Variabel yang diamati pada penelitian ini meliputi uji kimia kadar air, kadar abu, protein, lemak dan karbohidrat serta uji organoleptik meliputi hedonik warna, rasa, tekstur dan overall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubur instan dengan perlakuan konsentrasi tepung daun kelor 2% menghasilkan kadar air 4,8%, kadar abu 1,6%, lemak 0,9%, protein 4,9% karbohidrat 84,6%, serta karakteristik hedonik warna 2,97 (suka), aroma 2,77 (suka), rasa 2,97 (suka), tekstur 3,1 (suka) dan overall 3,07 (suka).