PENGARUH KONSENTRASI CREMODAN DAN SUSU FULL CREAM TERHADAP MUTU ES KRIM TEMPE PROBIOTIK - Anis Rahmawati Setioningrum; Wisnu Adi Yulianto; Ichlasia Ainul Fitri (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Es krim probiotik merupakan es krim tempe yang dalam pembuatannya ditambahkan dengan tempe probiotik. Bakteri asam laktat yang digunakan dalam tempe probiotik yaitu Lactobacillus plantarum. Penambahan tempe probiotik dalam produk es krim dapat menyebabkan tekstur es krim menjadi kurang lembut. Oleh sebab itu, perlu ditambahkan stabilizer dan lemak pada bahan pembuatan es krim untuk memperbaiki tekstur es krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cremodan dan susu full cream terhadap sifat organoleptik, sifat kimia, sifat mikrobiologi, dan sifat fisik es krim probiotik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial. Faktor pertama yaitu konsentrasi cremodan (0%, 0,15%, dan 0,30%) dan faktor kedua yaitu konsentrasi susu full cream (0%, 5%, 10%, dan 15%). Analisa yang dilakukan meliputi tingkat kesukaan, sifat kimia, sifat mikrobiologi, dan sifat fisik. Data yang diperoleh dilakukan analisa varian (ANOVA) pada tingkat kepercayaan 95%. Apabila terdapat beda nyata pada masing-masing perlakuan, maka dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi cremodan 0,15% dan 0,30% dengan susu full cream 0% lebih disukai oleh panelis. Penambahan cremodan pada es krim probiotik dapat berpengaruh terhadap sifat fisik es krim tempe probiotik. Tetapi tidak berpengaruh terhadap sifat kimiawi dan sifat mikrobiologi es krim tempe probiotik.