PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK KIMIA, KADAR POLIFENOL, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK TEH HERBAL BAWANG HITAM - Hadi Yusuf Faturochman; Bina Indah Widyananda; Khairiah Khairiah; Sakina Yeti Kiptiyah (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pengeringan terhadap karakteristik kimia, kadar fenolik total, dan sifat organoleptik teh herbal bawang hitam. Percobaan dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dua faktor. Faktor pertama adalah suhu pengeringan yang terdiri dari dua taraf (50 ⁰C dan 60 ⁰C). Faktor kedua adalah waktu pengeringan yang terdiri dari dua taraf (5 jam dan 6 jam). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT tingkat kepercayaan 5%. Hasil menunjukkan suhu dan waktu pengeringan teh herbal bawang hitam berpengaruh nyata terhadap karakteristik kimia, kadar fenolik total, dan warna, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, rasa, keseluruhan. Hasil uji kimia terbaik pada perlakuan P4 (suhu pengeringan 60 ⁰C selama 6 jam) mengandung 7,65% kadar air, 2,98% kadar abu, 4,06mgGAE/g kadar polifenol.