ANALISIS PROKSIMAT, KANDUNGAN KALSIUM DAN UJI ORGANOLEPTIK PADA PRODUK PIZZA TAWARO SEBAGAI SALAH SATU MODIFIKASI MENU SUKU TOLAKI - Kasmawati Kasmawati; Rasmaniar Rasmaniar; Euis Nurlela; Suaebah Suaebah (Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 2023)
Makanan pokok suku tolaki adalah sagu dan salahsatu olahan pangan dikenal dengan sebutan Dangi. Dangi di modifikasi menjadi pizza tawaro dengan tujuan selain untuk penganekaragaman pangan diharapkan menghasilkan pangan yang mengandung banyak nilai gizi dan dapat diterima konsumen khususnya anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan gizi dan daya terima Pizza Tawaro sebagai modifikasi menu suku tolaki. Pembuatan pizza tawaro terdiri dari Sagu, Teri halus dan Kelapa Parut, Penelitian dilakukan dengan tiga perlakuaan pada konsentrasi berbeda. Perbandingan Perlakuan I (25% : 75 %), Perlakuan II (50 % : 50 %), Perlakuan III (75 % : 25 %), dan kontrol. Hasil Penelitian menunjukan bahwa produk yang paling disukai adalah produk dengan perlakuan II (50% : 50 %). Analisis statistik dilakukan menggunakan One Way Anova. Kandungan gizi pizza tawaro rata – rata protein sebesar 13,82 %, kandungan rata – rata lemak sebesar 8,76 %, kandungan rata - rata karbohidrat 39,68 % dan kandungan rata – rata kalsium sebesar 89,42 mg/100 gram. Kata Kunci: Pizza Tawaro, Analisis proximat, kalsium, daya terima