Pengaruh metode scramble dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran sejarah kebudayaan Islam di kelas X MA Makrifatul Ilmi Bbengkulu Selatan - Rahayu, Vina Putri; Suhirman, Suhirman; Nurlaili, Nurlaili (Tarbawi : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh metode scramble terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran SKI di kelas X MA Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan. 2) Untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran SKI di kelas X MA Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan. 3) Untuk mengetahui pengaruh metode scramble dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran SKI di kelas X MA Makrifatul Ilmi Bengkulu Selatan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah 1). Terdapat pengaruh yang signifikan antara metode scramble terhadap hasil belajar sebesar 2,053 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 27,5%. 2). Terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 2,862 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 33,2%. 3). Terdapat pengaruh yang signifikan antara metode scramble dan minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 13,600 dengan tingkat pengaruhnya sebesar 39,3%.