LAW ENFORCEMENT AGAINST CHILDREN AS VICTIMS OF SAME-SEX SEXUAL CRIMES IN PROGRESSIVE LEGAL PERSPECTIVE - Evy Nurinayah; I Wayan Wahyu Anandita; Nyimas Maharani Putri Pertiwi; Berliana Hajariah Maryanti (Jurnal Ilmiah Advokasi, 2023)
ABSTRAKCitra anak yang telah ditempatkan sebagai obyek seksual, berimplikasi jauh pada kehidupan anak, sehingga dia terpaksa harus selalu menghadapi kekerasan, pemaksaan dan penyiksaan secara fisik serta psikis. Kejahatan terhadapa anak perlu mendapatkan perhatian serius mengingat akibat dari kekerasan seksual terhadap anak akan menyebabkan anak mengalami trauma yang berkepanjangan. Trauma dapat membahayakan bagi perkembangan jiwa anak sehingga anak tidak akan tumbuh dan berkembang dengan wajar. Akibat lebih jauh dari adanya trauma itu juga menyebabkan terhambatnya proses pembentukan bangsa yang sehat. Kenyaltalaln di dallalm malsyalralkalt malsih sering alnalk telalh menjaldi korbaln kejalhaltaln malupun kekeralsaln secalral fisik malupu mentall. Dallalm menaltal perlindungaln alnalk dalri alncalmaln kekeralsaln seksuall dibutuhkaln sualtu reformalsi penegalkaln hukum yalng dallalm ilmu viktimologi lebih berorientalsi kepaldal pihalk korbaln yalitu alnalk. Dihalralpkaln aldalnyal upalyal-upalyal pencegalhaln daln penalgalnaln kejalhaltaln seksuall paldal alnalk dengaln melalkukaln sinergitals alntalral kelualrgal, malsyalralkalt daln Negalral. Lallu paldal penegalkaln hukum di indoensial balhwal halrusnyal lebih melihalt kepentingaln dalri korbaln yalng tidalk seimbalng dengaln kepentingaln pelalku tindalk pidalnal dallalm taltalnaln sistem peraldilaln pidalnal yalng aldal dallalm KUHAlP. Oleh kalrenal itu dibutuhkaln sualtu perubalhaln algalr menyesualikaln dengaln kepentingaln korbaln daln alspek-alspek kaljialn viktimologi algalr dialkomodir dallalm prinsip pengalturalnnyal.Kata Kunci: Penegakan Hukum, Anak Korban, Kejahatan Seksual Sesama Jenis.ABSTRAKCitra anak yang telah ditempatkan sebagai obyek seksual, berimplikasi jauh pada kehidupan anak, sehingga dia terpaksa harus selalu menghadapi kekerasan, pemaksaan dan penyiksaan secara fisik serta psikis. Kejahatan terhadapa anak perlu mendapatkan perhatian serius mengingat akibat dari kekerasan seksual terhadap anak akan menyebabkan anak mengalami trauma yang berkepanjangan. Trauma dapat membahayakan bagi perkembangan jiwa anak sehingga anak tidak akan tumbuh dan berkembang dengan wajar. Akibat lebih jauh dari adanya trauma itu juga menyebabkan terhambatnya proses pembentukan bangsa yang sehat. Kenyaltalaln di dallalm malsyalralkalt malsih sering alnalk telalh menjaldi korbaln kejalhaltaln malupun kekeralsaln secalral fisik ma