PENGARUH FASILITAS KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA PADA KANTOR CAMAT LUWUK UTARA KABUPATEN BANGGAI - Adrian Polim (Jurnal Ilmiah Manajemen "E M O R", 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fasilitas kerja dan motivasi kerja secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai dan untuk mengetahui variabel manakah yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pegawai pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap yang berjumlah 22 orang. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan tabel frekuensi dan regresi linier berganda 2 prediktor. Hasil pengolahan data yang dilakukan melalui program SPSS versi 25.0.Hasil perhitungan uji statistik menunjukan bahwa koefisien regresi untuk variabel fasilitas kerja (X1) = 0,386 dan motivasi kerja (X2) = 0,480 sedangkan konstant koefisien regresi sebesar 0,903. Berdasarkan uji parsial (uji t) diperoleh bahwa variabel fasilitas kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN (Y) pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai. Dari hasil uji ANOVA (analysis of variant) atau uji F didapatkan F-hitung sebesar 8,006dengan  F-tabel = 3,52, dengan perbandingan tersebut berarti dapat diketahui bahwa F-hitung > F-tabel = 8,006  > 3,52 yang berarti berpengaruh secara positif dan signifikan. Hubungan antara variabel bebas yaitu budaya organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) dengan variabel terikat yaitu kinerja ASN dalam penelitian ini adalah kuat terlihat dari uji koefisien korelasi sebesar 0,676. Besarnya koefisien determinasi R squarenya (r2) adalah sebesar 0,400 atau sebesar 40,00% artinya bahwa kedua variabel bebas yaitu budaya organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) mempengaruhi kinerja pegawai (Y) pegawai pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai, sedangkan sisanya 60,00% adalah merupakan faktor lain yang mempengaruhi kinerja pegawai. Dari hasil penelitian dengan nilai koefisien regresi terlihat bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai adalah motivasi kerja, sehingga untuk itu hipotesis ketiga yang menyatakan bahwa motivasi kerja dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai terbukti.