Dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga terhadap Permasalahan Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Damayanti, Debi Cahya; Musa’adah, Silpi; Mulyadi, Sima; Purwati, Purwati (Jurnal Kajian Gender dan Anak, 2023)
Tindakan Kekerasan dalam Rumah Tangga (KDRT) tidak hanya berdampak pada kondisi korban salah satu pihak dari kedua orang tuanya, tetapi juga memberikan efek yang sangat mendalam bagi anak. Tujuan dalam penelitian ini yaitu ingin mendeskripsikan bagaimana dampak Kekerasan dalam Rumah Tangga terhadap permasalahan perkembangan sosial dan emosional pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kepustakaan, dimana penulis terlebih dahulu mengumpulkan data, mengolah data kemudian dirumuskan ke dalam sebuah tulisan. Hasil penelitian dampak KDRT terhadap perkembangan sosial anak menjadi pemurung, pendiam dan terlihat kurang ekspresif sehingga ia menarik diri dari lingkungannya, melakukan tindak kekerasan pada orang lain, pelaku kekerasan terhadap teman, gangguan perilaku yang menyebabkan anak memiliki risiko tumbuh dengan perilaku yang tidak wajar, hilangnya hubungan social dan sering terlihat menyendiri. Adapun dampak KDRT pada aspek emosional yaitu murung atau depresi, mudah menangis, sering gugup, takut yang berlebihan, cemas dan cepat marah.