Kesalahan Penulisan Huruf Kapital pada Karangan Deskripsi Peserta Didik Kelas 5 Sekolah Dasar - Nurhayati, Siti; Humaira, Megan Asri; Firmansyah, Wilis (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesalahan penulisan huruf kapital pada karangan deskripsi peserta didik kelas 5 sekolah dasar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 01 Babakan, Parungkuda, Sukabumi, khususnya di kelas V. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis isi deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V yaitu sebanyak 28 peserta didik. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini yaitu dengan observasi (pengamatan), wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang peneliti gunakan adalah model Miles dan Huberman. . Faktor penyebab kesalahan penulisan huruf kapital pada tulisan peserta didik yaitu rendahnya motivasi belajar peserta didik, guru kurang memberikan pemahaman mengenai penulisan huruf kapital yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku serta orang tua kurang memberikan pemahaman mengenai penulisan huruf kapital yang baik dan benar sesuai dengan kaidah yang berlaku.