STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS BUDAYA : (STUDI PADA OBJEK WISATA TAMBORASI DI DESA TAMBORASI KECAMATAN IWOIMENDAA KABUPATEN KOLAKA - Aminadap Aminadap; Nasruddin Suyuti (KABANTI : Jurnal Kerabat Antropologi, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pemerintah dan masyarakat desa Tamborasi dalam pengembangan pariwisata berbasis budaya pada Objek Wisata Tamborasi di Desa Tamborasi, Kecematan Iwoimendaa, Kabupaten Kolaka. Informan dalam penelitian ini adalah 13 orang yang telah lama bertempat tinggal di sekitar objek wisata Tamborasi serta perangkat pemerintah Kabupaten Kolaka yang berada di Desa Tamborasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggunakan pendekatan kualitatif sehingga pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatis dengan pendekatan etnografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Peran Pemerintah Daerah dan Masyarakat Desa Tamborasi dalam mengembangkan pariwisata berbasis budaya pada Objek Wisata Tamborasi di Desa Tamborasi Kecamatan Iwoimendaa Kabupaten Kolaka yakni dengan memanfaatkan sumber daya dan peluang yang dimiliki, memberikan pendidikan tentang kepariwisataan kepada masyarakat, meningkatkan kerjasama dengan pemerintah, meningkatkan promosi, menetapkan Perdes untuk sterilasi kawasan wisata, meningkatkan kualitas SDM, meningkatkan pengawasan dalam pengelolaan objek wisata, pengelolaan dan penataan sarana dan prasarana, bekerja sama dengan pemerintah dan swasta, serta menjaga budaya masyarakat yang sudah ada. (2) Faktor pendukung dalam pengembangan Objek Wisata Tamborasi yakni potensi alam, kondisi keamanan yang baik, suasana objek wisata yang memberikan kenyamanan, dan keadaan jalan yang sudah baik. Sedangkan faktor penghambatnya yakni jarak tempuh yang jauh dengan kota Kendari, promosi objek wisata yang masih kurang, program pengembangan objek wisata yang masih sederhana, keterbatasan anggaran untuk biaya sarana dan prasarana objek wisata, serta kurangnya tenaga kerja profesional dalam pengelolaan objek wisata.