ANALISA PENGARUH TIPE KAMPUH V DAN X PADA PENGELASAN STAINLESS STEEL 304 TERHADAP KUALITAS LAS - Rizky Pamungkas; Reny Afriany; Asmadi Asmadi; Yeny Pusvyta (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2023)
Pengelasan Stainless Steel 304 (SS 304) umumnya menggunakan metode pengelasan GTAW, karena SS 304 termasuk baja paduan. Selain pemilihan metode las yang tepat, penentuan jenis kampuh juga menjadi salah satu pertimbangan pengelasan untuk kualitas hasil las, pemilihan sambungan yang tepat akan membuat konstruksi semakin baik dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil sambungan las dengan tipe kampuh yang berbeda. Penelitian ini menggunakan material SS 304, filler pengisi ER308 dengan menggunakan mesin las GTAW. Pengujian hasil lasan dengan metode non destructive test (NDT) menggunakan uji visual dan uji dye penetrant. Sedangkan pengujian mekanik meliputi uji kekerasan Vickers dan uji tarik. Hasil dari uji visual dan dye penetrant, pada daerah lasan tidak terdapat cacat, baik itu pada bagian permukaan luar maupun dalam. Pada pengujian mekanik kekuatan rata-rata uji kekerasan Vickers kampuh tipe V memiliki nilai kekuatan yang lebih baik sebesar 200,63 VHN sedangkan untuk kampuh tipe X nilainya sebesar 195,31 VHN. Pada pengujian mekanik menggunakan pengujian tarik didapat nilai rata-rata kekuatan tarik, perpanjangan (elongation) dan modulus elastisitas kampuh tipe X lebih tinggi daripada kampuh tipe V, dengan nilai rata-rata kampuh tipe X Fmax=4578 kgf, ε=12,6% dan E=312 kgf sedangkan kampuh tipe V nilainya Fmax=3581 kgf, ε=9,3% dan E=308,76 kgf. Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil uji NDT, yaitu uji visual dan dye penetrant pada kedua tipe kampuh memiliki hasil yang sama baik, sedangkan untuk pengujian DT, kedua tipe kampuh memiliki perbedaan yang tidak terlalu signifikan, jadi melihat hasil kualitasnya pengelasan kedua kampuh dapat di aplikasikan pada kebutuhan konstruksi yang nanti akan dipakai. Kata kunci : Pengelasan SS 304, tipe kampuh, dye penetrant, vickers test, tensile test