LAPISAN GEOTEKSTIL DAN TURAP TERHADAP DEFORMASI TIMBUNAN JALAN DI ATAS TANAH LUNAK - Eka Wisnu Sumantri; Nurly Gofar (TEKNIKA: Jurnal Teknik, 2023)
Makalah ini membahas hasil analisis numerik perubahan bentuk tanggul yang dibangun di atas tanah lunak yang telah distabilkan dengan tekanan vakum dan drainase vertikal menggunakan prefabricated vertical drains (PVDs). Data geometri dan data tanah dikumpulkan dari STA.19+750 Jalan Tol Trans Sumatera. Tanah dasar merupakan lempung lunak hingga kedalaman 20 m. Di atas lapisan tanah lunak terdapat rawa rawa sehingga diperlukan tanggul yang tinggi untuk mencapai elevasi dasar jalan. Peningkatan kekuatan tanah setelah stabilisasi menggunakan tekanan vakum dan PVD dipertimbangkan dalam analisis ini berdasarkan hasil uji sondir sebelum dan sesudah perbaikan tanah. Geotekstil digunakan di dasar timbunan sementara turap dipasang di bawah tepi timbunan untuk membatasi pergeseran lateral timbunan. Hasil analisis numerik menunjukkan bahwa timbunan setinggi 6 m aman terhadap deformasi yang berlebihan serta penyebaran lateral. Bahkan setelah pemberian beban konstruksi dan beban lalu lintas, deformasi maksimum di tengah tanggul hanya 40 mm, sedangkan gaya tarik pada geotekstil adalah 0,11 kN. Keberadaan turap secara efektif mengurangi gaya tarik yang harus ditahan oleh lapisan geotekstil dan memindahkan lokasi gaya tarik maksimum ke arah garis tengah timbunan. Pergeseran maksimum kepala turap setelah pemberian beban konstruksi dan lalulintas adalah 6,35 mm Kata kunci: tanah lunak, timbunan, PVD, geotekstil, turap