Usulan Perbaikan Kualitas Produk Kertas Karton Menggunakan Metode Six Sigma dan Taguchi - Ari Zaqi Al Faritsy; Fanny Aulia Noer Rachman (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Proses produksi kertas karton tipe ukuran 71 x 77 cm dan ketebalan 3 mm terdapat cacat produk sebesar 2230 lembar pada bulan januari menjadi 7021 lembar pada bulan februari. Penelitian ini akan mengindentifikasi dan menganalisis penyebab terjadinya cacat produk dan kinerja proses produksi kertas karton, kemudian dilakukan perbaikan kualitas produk dengan eksperimen penentuan komposisi bahan baku kertas karton. Metode Six Sigma yang digunakan terdiri dari 5 tahap yaitu Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Pendekatan taguchi dan 5W + 1H digunakan dalam mencari solusi perbaikan untuk mengurangi terjadinya cacat produk kertas karton dengan penentuan komposisi bahan baku. Hasil penelitian menunjukkan terdapat cacat sobek, bolong, dan laminasi pada produk kertas karton. Cacat produk yang potensial adalah cacat sobek sebesar 85,8% dan kinerja sigma saat ini sebesar 2 sigma dengan nilai DPMO sebesar 151.111. Penyebab cacat produk yaitu komposisi bahan baku kertas karton yang kurang optimal sehingga kekuatan dan tekstur kertas karton menjadi berkurang dan kasar. Hasil komposisi optimal bahan baku kertas karton yaitu duplex serat biasa (20 kg), duplex serat bagus (8 kg), serbuk gergaji (15 kg), dan bubur kertas (1 angkong), dapat meningkatkan kualitas produk kertas karton. Dengan Komposisi bahan baku yang diusulkan tingkat kinerja sigma naik menjadi 3 sigma dengan nilai DPMO sebesar 42.222. Penentuan komposisi bahan baku perlu menjadi perhatian serius dalam proses produksi, karena komposisi bahan baku yang optimal dapat menghasilkan produk yang berkualitas.