Identifikasi Determinan Pembiayaan Rantai Pasokan UMKM - Niken Permata Sari; Bhenu Artha; Cahya Purnama Asri; Utami Tunjung Sari; Antonius Satria Hadi (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Pembiayaan rantai pasokan merupakan hal yang penting bagi UMKM. Alternatif pembiayaan jangka pendek yang dapat memberikan bantuan untuk memperbaiki masalah kredit dan meningkatkan kinerja keuangan juga diperlukan UMKM. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh teknologi digital, kolaborasi, dan institusi keuangan terhadap pembiayaan rantai pasokan UMKM. Penelitian ini termasuk kuantitatif, yang menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel ditetapkan dengan metode purposive sampling, dan dalam penelitian ini diperoleh 95 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital, kolaborasi, dan institusi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap pembiayaan rantai pasokan UMKM.