Evaluasi Desain Antarmuka Website Sekolah Menengah Atas Menggunakan Metode Heuristic Evaluation - Ahmad Nur Hidayat; Umi Laili Yuhana (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Salah satu bagian dari interaksi manusia dengan komputer yaitu mengevaluasi rancangan antarmuka. Penelitian ini difokuskan pada desain antarmuka sebuah website sekolah untuk dievaluasi menggunakan evaluasi heuristik mengenai kesesuaian dengan konsep kegunaan desain antarmuka (usability). SMA Negeri 5 Samarinda berusaha memanfaatkan teknologi dalam dunia pendidikan dengan memiliki website profil yang digunakan untuk keperluan sekolah. Berdasarkan observasi dan wawancara, pihak sekolah masih merasa tidak puas dengan User Interface dan User Experience dari website yang ada karena penamaan navigasi yang kurang baik dan beberapa hal yang masih belum memenuhi kebutuhan sekolah. Dalam penelitian ini, untuk memudahkan interaksi antara manusia dan komputer diperlukan sebuah metode penilaian yang bertujuan untuk memudahkan pengguna (usability). Maka dari itu dibutuhkan beberapa tenaga ahli yang paham dengan konsep usability untuk mengisi form heuristik dalam melakukan penilaian. Ketidak puasan pihak sekolah dengan User Interface dan User Experience dari website SMA Negeri 5 Samarinda terbukti dengan ditemukannya permasalahan melalui hasil evaluasi yang dilakukan. Ditemukan sebanyak 16 permasalahan oleh evaluator (expert). Pada website tersebut masih ditemukan beberapa bug atau error, design yang kurang jelas dan kurang konsisten. Hasil evaluasi dari penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh para pengembang situs web SMA Negeri 5 Samarinda untuk meningkatkan kualitas dan usability situs web sekolah yang sedang dipergunakan agar bisa sesuai dengan harapan sekolah dan mudah digunakan oleh pengguna.