Analisis Postur Kerja Pada Aktivitas Produksi Kain Batik Dengan Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment - Erie Maulidia Safitri; Mulki Siregar (Jurnal Rekayasa Industri (JRI), 2023)
Batik tradisional biasanya diproduksi secara manual dengan menggunakan anggota tubuh pekerja. Penggunaan anggota tubuh pada pembuatan batik menyebabkan adanya keluhan rasa sakit atas kondisi kerja yang buruk atau jenis pekerjaan yang dilakukan, seperti posisi duduk terlalu lama atau aktivitas dengan beban berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis postur kerja dan keluhan rasa sakit pada pekerja di UMKM Sembung Batik, serta mengevaluasi tingkat risiko cedera dengan menggunakan metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA). Penelitian dilakukan selama dua bulan dengan melibatkan sembilan pekerja dalam proses produksi batik tradisional. Metode yang digunakan termasuk penyebaran kuesioner Nordic Body Map (NBM), pengamatan langsung, dan pengambilan gambar untuk perhitungan RULA. Hasil penelitian menunjukan bahwa keluhan yang paling umum dirasakan adalah rasa sakit pada bahu dan lengan atas. Jenis kelamin, usia, dan jenis pekerjaan juga mempengaruhi keluhan tersebut. Berdasarkan analisis RULA, ditemukan bahwa proses pencantingan berada pada tingkat risiko sedang dan memerlukan perbaikan segera. Postur duduk dan posisi kaki lurus ke depan merupakan masalah utama yang perlu ditangani. Juga teridentifikasi korelasi antara keluhan rasa sakit pada lengan atas dengan postur tubuh dan aktivitas kerja. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam postur kerja dan penyesuaian aktivitas untuk mengurangi risiko cedera dan meningkatkan kenyamanan pekerja di UMKM Sembung Batik.