Pembuatan Display Racks Sebagai Exhibition Tools Pada UMKM Batik Tulis Poesaka Djagad - Leo Hutri Wicaksono; Mespin Andayani; Yunisa Darmayanti; Deni Adi Saputra; Muhammad Jainur Kholis (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2023)
Batik merupakan lambang penting produk indonesia yang mengandung nilai historis dan estetis yang tinggi. sebagai warisan budaya, batik perlu dijaga dan dipahami oleh generasimuda. Batik tidak hanya kain berhiad, melainkan juga memiliki maknna mendalam disetiap polanya. Batik tulis, dengan proses manual memiliki nilai sejarah yang tinggi dan sakral akan budaya. Sebagian industri batik tulis di Indonesia adalam UMKM, yang memainkan peran vital dalam ekonomi. Batik tulis poesaka djagad merupakan umkm batik tulis yang berada di kota Malang menjadi salah satu pelopor kampung batik yang ada di lingkungan sekitar. Display racks diperlukan umkm batik tulis poesaka djagad untuk membantu pelanggan melihat dan mengagumi hasil karya yang sudah ada. Namun, kurangnya display racks menghambat ketika umkm akan mengikuti pameran yang diselenggarakan oleh dinas terkait. Maka dari itu diperlukan display rack lainnya untuk membantu umkm mendisplay hasil karya menggantikan display rack sebelumnya. Hasil dari pembuatan display rack mendapatkan keluaran yang sangat baik dan mendapatkan persetujuan dari pihak umkm dengan harapan hasil tersebut membantu pihak umkm dalam melakukan kegiatan pameran.