Pengolahan Limbah Cair Domestik dengan Tanaman Eceng Gondok untuk Menghasilkan Air Bersih - Anita Rahmawati (JURNAL APLIKASI DAN INOVASI IPTEKS "SOLIDITAS" (J-SOLID), 2023)
Limbah cair domestik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang perlu diatasi dengan proses pengolahan sehingga air bersihnya dapat dimanfaatkan kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan efluen yang memenuhi persyaratan baku mutu air yang layak untuk digunakan kembali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Fitoremediasi, dimana sampel limbah cair dimasukkan kedalam wadah sebagai reaktor. Reaktor dibiarkan terbuka dan dilengkapi dengan aerator. Setelah itu limbah cair yang keluar (effluent) dari reaktor dialirkan menuju alat filtrasi dan tempat penampungan diberi tanaman eceng gondok (Eichhornia Crassipes) dengan tujuan untuk mengetahui daya serap eceng gondok terhadap COD dan logam berat Cu dan Cr. Penelitian ini dilakukan dengan membiarkan kurang lebih 700 gram eceng gondok tumbuh dalam 5 liter sampel limbah cair Laboratorium Teknik Universitas Islam Malang selama 14 hari. COD dan kandungan logam berat Cu dan Cr dalam limbah diukur setiap hari selama  perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan COD, kandungan logam berat Cu dan Cr, yang diduga akibat adanya aktivitas biologi yang mengoksidasi senyawa organik maupun anorganik yang terkandung dalam air limbah.