Strategi Komunikasi Badan Kemakmuran Masjid (BKM) dalam Memakmurkan Masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran Sumatera Utara - Icha Ariyana; Anang Anas Azhar; Muhammad Husni Ritongga (JURNAL PURNAMA BERAZAM, 2023)
Masjid memiliki peran yang signifikan dalam mengembangkan kegiatan sosial kemasyarakatan, meningkatkan perekonomian umat, dan membangun kapabilitas intelektual umat, menjadi ruang diskusi untuk mencari solusi permasalahan umat terkini berdasarkan ajaran Islam. Perlu diupayakan berbagai usaha untuk memakmurkannya. Karena itu strategi pengelolaan masjid merupakan suatu hal yang perlu mendapatkan perhatian secara terus menerus baik oleh pengelola masjid sehingga kehadiran masjid dapat dirasakan manfaatnya secara signifikan oleh jemaah terlebih lagi dalam menyahuti perkembangan masyarakat yang senantiasa dinamis dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Strategi Komunikasi Badan Kemakmuran Masjid (BKM) dalam Memakmurkan Masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran Sumatera. Penelitian menggunakan teori komunikasi klasik yaitu proses penyampaian pesan dari komunikan kepada komunikator melalui sebuah media yang masih sangat sederhana, dimana proses penyampaian pesannya dilakukan secara langsung dan feedbacknya dapat diterima secara langsung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan juga dari berbagai dokumen, artikel, jurnal, publikasi yang terkait dengan penelitian. Adapun wawancara dilakukan kepada pengurus BKM Masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran dan juga tokoh-tokoh masyarakat yang ada di sekitar masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurus BKM Masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran Sumatera Utara telah diisi oleh orang-orang yang memiliki kompetensi dalam memakmurkan masjid, sekaligus para pengurus ini adalah para pejabat Pemerintahan Asahan. Program-program yang telah disusun berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Melakukan 300 pengajian dalam sepekan bahkan, BKM masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran juga sedang mencanangkan pembangunan menara pandang setinggi 99 meter, cafe bernuasa islami yang akan menghiasi dan memperindah lingkungan Masjid Agung H Ahmad Bakrie Kisaran Sumatera Utara demi demi mencapai kiat-kiat strategi yang akan direalisasikan.