Meningkatkan Pemahaman Siswa Kelas 1 Dalam Kegiatan Pembelajaran Dengan Menerapkan Metode Bermain - Hastuti, Eka Fitri (Indo Green Journal, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu rendahnya pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran, fokus siswa yang cepat pecah atau mudah terganggu konsentrasinya oleh keadaan di dalam kelas maupun di lingkungan sekolah, kurangnya motivasi dan antusias siswa saat mengikuti kegiatan pembelajaran di dalam kelas, serta adanya perasaan cepat bosan dan kejenuhan saat berada di dalam kelas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 dalam kegiatan pembelajaran dengan menerapkan metode bermain di MIN 2 Metro. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refeleksi. Pengumpulan data yang digunakan dengan tes evaluasi dan observasi pada saat pembelajaran berlangsung. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil yaitu terjadi peningkatan pemahaman siswa setelah menerapkan metode bermain. Hal ini terbukti dengan adanya peningkatan hasil evaluasi siswa yaitu pada data awal dengan nilai rata- rata 63.21; pada siklus I meningkat yaitu dengan nilai rata- rata 71,25; dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata- rata 77,32 Selain itu penggunaan metode bermain juga dapat meningkatkan motivasi dan konsetrasi belajar siswa. Siswa menjadi lebih aktif, antusias dan lebih fokus dalam mengikuti pembelajaran di kelas karena pembelajaran yang disajikan menjadi lebih asik, menarik, dan menyenangkan. Berdasarkan penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkan bahwa metode bermain dapat meningkatkan pemahaman siswa kelas 1 dalam kegiatan pembelajaran di MIN 2 Metro.