ANALISIS MUTU BETON READY MIX PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUSUNAWA MAHASISWA UKI TORAJA - Elson Tanga; Reni O. Tarru; Harni Eirene Tarru (Journal Dynamic Saint, 2023)
Penggunaan ready mix sangat dibutuhkan dalam pelaksanaan pembangunan dengan alasan penggunaanya yang cepat dan mudah. Kualitas beton yang baik sangat tergantung dari homogenitas beton itu sendiri. Faktor yang mempengaruhi adukan mutu beton yaitu alat atau metode yang digunakan, lama pengadukan serta campuran material bahan beton itu sendiri, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan beton dan tingkat homogenitas dari mutu beton ready mix. Metode dalam penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan nilai kuat tekan beton, standar deviasi dan koefisien variasi dari mutu beton yang digunakan pada Pembangunan Rusunawa Mahasiswa UKI Toraja. Pengujian kuat tekan pada saat umur beton mencapai 3 hari, 7 hari, 14 hari dan 28 hari, dan pengujian slump dilakukan pada saat pengecoran beton. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan beton rata - rata pada umur 3 hari sebesar 46,21 kg/cm², umur 7 hari sebesar 71,68 kg/cm², umur 14 hari sebesar 125,06 kg/cm² dan umur 28 hari sebesar 183,92 kg/cm². Menurut SNI 03-6815-2002 dari tabel standar kontrol standar deviasi dan koefisien variasi pada umur 28 hari dengan nilai standar deviasi sebesar 64,83 kg/cm² dan nilai koefisien variasi sebesar 35,25 % menunjukkan homogenitas dari benda uji yang di buat dari beton ready mix yang digunakan pada Proyek Pembangunan Rusunawa Mahasiswa UKI Toraja dikategorikan kurang homogen.